Аналитическая информация о системе работы по воспитанию детей и молодёжи на основе отечественных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей в МОУ «СОШ № 10»
Система работы по воспитанию осуществляется в рамках школьной целевой программы «Духовно-патриотическое воспитание подростков» (на период2007–2010 гг).В целях приобщения детей и подростковк православным культурным ценностям курс «Основы православной культуры» ведётся как факультатив и элективный курс. Учащиеся привлекаются к ОПК через внеклассную работу, связанную с православной тематикой, в рамках изучения предметов «Русский язык», «Литература», «Изобразительное искусство», «Технология», «Кубановедение». Классные руководители включают в работу проведение классных часов и внеклассных мероприятий, связанных с ОПК.
Учащиеся принимают участие в творческих конкурсах, викторинах, олимпиадах. В 2007 году ученицы 9 классаОвчаренко К.и Кузнецова А. стали призёрами краевого литературно-художественного конкурса работ учащихся «Пасха в кубанской семье». Ученица 5 классаКамашева А. в 2008 году стала призёром муниципальной викторины по ОПК. С 2009 года учащиеся принимают участие во Всероссийской олимпиаде по ОПК «Русь Святая, храни веру православную!» В 2009 г. учителя и учащиеся школы участвовали в подготовке материалов для Первой Всекубанской пасхальной православной ярмарки-выставки,2 учащихся стали победителями муниципального этапа краевого конкурса «Мой любимый православный праздник», участвовали в конкурсе «Красота Божьего Мира». Дважды школа получала сертификат участника краевого заочного конкурса «Рождественские каникулы». В 2009 г. учащиеся школы приняли активное участие в муниципальноми краевом этапах краевого конкурса «Светлый праздник – Рождество Христово», при этом ученица 7 классаФёдорова А. стала призёром краевого этапа.
В 2010–2011 учебном году планируется ввести курс «ОПК» в классах казачьей направленности (3 «А» и 3 «Б»).
В день праздника Последнего Звонка вышел в свет выпуск школьной газеты «В десяточку!» Это было своего рода ассорти из коротких рассказов выпускников, посвящённых родной школе: «…Одиннадцать лет мы проучились вместе. Мы знаем друг о друге всё, ведь многие наши одноклассники знакомы ещё с детского сада. Нам говорят учителя, что мы очень похожи в смысле поведения, но весь класс вместе взятый отличается отдругих классов. Одиннадцать лет мы провели вместе в стенах родной школы, мы читали одни книги, отвечали на одинаковые вопросы, все гурьбой бежали в столовую.Да разве можно забыть период, который занимает больше половины твоей жизни? Конечно же, нет. Мы ине собираемся терять школьных друзей, и даже если мы будем учиться вдали друг от друга, то всё равно будем поддерживать связь. А на вечер школьных друзей мы обязуемся приходить в полном составе… …Если быя был учителем, то заходя в класс,я начинал бы урок с какой-нибудь шутки. Это хорошо расслабляет и задаёт тон дальнейшим занятиям. Ещё быя поручил каждому ученику провести урок соответственно школьной программе, пусть готовятся и действуют самостоятельно. Ещё бы я не сиделза учительским столом, а проводил бы урок за какой-нибудь партой, так чтобы ничто не делало бы меня выше учеников. Ходил быс ученикамив походы, устраивал вечера, был бы им просто другом…
Приходилось ли вам слышать такую фразу: «Зеркало учителя – его ученики»? Если это так, то какой же зеркальный зал создали ученики МОУ «СОШ № 10»! Пора подводить итоги, так как уже в конце ноября закончился муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников, в котором принимали участие наши дети. Физика и история стали первыми на этой «дистанции». «Эстафетную палочку» успешно подхватили ученики, которые порадовали нас почти на всех предметных олимпиадах. Судите сами.
Аскольская Светлана (11 «А») стала призёром и победителем олимпиад по истории (1 место), английскому языку, экономике, русскому языку (1 место), географии, биологии (2 место). Богачёв Николай (11 «Б») успешно выступил на олимпиаде по физике и в политехнической олимпиаде. Овчаренко Карина (11 «А») стала победителем районного этапа олимпиады по кубановедению. Аскольская Наталья (10 «Б) стала призёром районных олимпиад по истории, английскому языку, русскому языку, биологии (2 место), географии. Некрасов Денис (10 «А») и Головинов Александр (9 «А») «заработали» призовые места по физике, математике и в политехнической олимпиаде. Гридасова Марина (10 «А») и Руднева Ольга (9 «Б») успешно дебютировали на олимпиадах по технологии и биологии, став призёрами и получив право представлять Тбилисский район на зональном этапе олимпиады: Марина – по технологии, а Ольга (занявшая 2 место) – по химии.
Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края А. Н. Ткачёва от 9 июля2008 года утверждена Концепция развития общего, начального профессионального и дополнительного образования на основе историко-культурных традиций кубанского казачества. Специфика создаваемой региональной практико-ориентированной модели образования заключается в этнокультурном компоненте содержания образования, применении педагогических традиций кубанского казачества в технологическом плане, максимальном использовании воспитательного потенциала как учебной, так и внеучебной деятельности, способствующего формированию и развитию интеллектуальных, духовных, морально-нравственных, служебно-деловых качеств образованной и социально-активной личности. История вопроса такова: В целях возрождения казачества на Кубани в 1994 году была создана одна из первыхв стране кадетская школа-интернат «Кубанский казачий кадетский корпус имени атамана М. П. Бабыча». Позднее повсеместно в городахи районах края стали создаваться классы и группы казачьей направленности в целях воспитания юных кубанцев на основе историко-культурных традиций казачества, подготовки юношей к служению Отечеству на гражданскоми военном поприще.
Сейчас часто можно услышать, что «детям в сельской местности заняться нечем, не хватает интересных дел и занятий, всё однообразно». Чаще всего это говорят люди ленивые или пассивные. Жизнь может стать интересной, но к этому нужно приложить усилия!
Одним из важнейших событий культурной жизни станицы Нововладимировской, без сомнения, можно назвать начало детского музыкального проекта с симпатичным названием «А то!». Художественные руководители проекта Бубенин Сергей Валерьевич и Кузнецов Геннадий Александрович организовали для своих подопечных гастрольное турне по черноморскому побережью, от Сочидо Анапы.И еслив прошлом,2007 году, такая поездка длилась несколько дней, то этим летом три недели отдыха на море сочетались с выступлениями детской группы на концертных площадках курортных городов, во время которых на юных артистов были направлены объективы любительских кино- и фотокамер.И кто знает, возможно, в недалеком будущем отснятые материалы станут эксклюзивными.